Onça-parda no Pantanal

Embora seja um animal difícil de ser avistado, com alguma sorte a onça parda pode ser encontrada no Pantanal. Estas fotos foram tiradas em 2004, em uma de minhas viagens a região do Rio Negro. Era final de tarde, estávamos assitindo ao pôr-do-sol, quando, de repente, percebi a onça atrás de um arbusto, há somente dois metros do carro. Infelizmente a onça percebeu imediatamente que havia sido avistada e se afastou. Até que eu pegasse o meu equipamento de fotografia, ela já estava há cerca de 20 metros do carro. Alí ela permaneceu por cerca de cinco minutos, até desaparecer na mata.

Sobre a onça parda:

Onde encontrar: em diversas regiões do Brasil, da Amazônia até o Pantanal, sozinha ou com filhotes. 

Perigo: quando sozinha, geralmente não oferce risco aos seres humanos, mas, quando com filhotes, qualquer contato deve ser evitado. Nunca deve ser acuada. Aconselha-se ao eco-turista, caso aviste a onça parda durante uma caminhada, afastar-se muito lentamente, sem dar as costas para o animal. O pensamento básico é: se fugir, a onça pode lhe atacar por instinto, pois a caça sempre foge da onça; em caso de aproximação excessiva a onça poderá se sentir ameaçada e atacar para defender-se. Evite também o contato olho a olho, pois é uma forma de intimidação. 

Alimentação: caça de médio e grande porte, podendo eventualmente abater um boi adulto. Muitos criadores de gado têm problemas com a onça parda no Pantanal e alguns acabam caçando o animal para defender o gado. Essa atitude porém acaba desiquilibrando o eco-sistema e gerando o crescimento excessivo de populações como a da capivara, o que também traz malefícios ao gado (transmissão de doenças) e à natureza em geral. Em caso de problemas com a onça parda o criador de gado deve acionar o IBAMA ou buscar orientação com ONG's de proteção à onça parda. 

Reprodução: um a quatro filhotes por gestação. Os filhotes permanecem com a mãe atéos 20 meses. A reprodução da onça parda não é sazonal.

Esta espécie está ameaçada de extinção, devido a caça clandestina e a destruição de seu habitat.